Experiencias Referente

Los tres ejes de trabajo contaron con las aportaciones de cuatro experiencias referente, en una exposición inicial que tuvo lugar el viernes 14 y más tarde en las sesiones de trabajo y puesta en común del sábado 15 y el domingo 16.

*  EJE 1: PROMOCIÓN ECONÓMICA

Nekasarea: iniciativa, desde 2009, de la organización profesional agraria EHNE-Bizkaia, que tiene por objetivo la construcción de Circuitos Cortos de Comercialización para las producciones agroecológicas locales, a través de la creación de Grupos de Consumo abastecidos por una red de productorxs. Contamos con la presencia de Isabel Álvarez, técnica coordinadora de la red.

Mercatrèmol: asociación de consumidorxs agroecológicxs que nace en Alacant en 2008, que trabaja junto con una red de productorxs agroecológicxs locales, y ha emprendido una importante labor de dinamización de los circuitos cortos de comercialización a escala provincial. Contamos con la presencia de Carlos García. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Carlos se apoyó para realizar la presentación en este enlace: Mercatremol

Sambucus: cooperativa de trabajo asociado de Manlleu (Barcelona) que integra tres líneas de trabajo: agricultura ecológica; un restaurante en el que realizan cocina de proximidad y que en parte se abastece de los productos de su propia finca; y un programa de inserción laboral para personas en riesgo de exclusión social. Contamos con la presencia de Ester Comas, socia fundadora de la entidad. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Ester se apoyó para realizar la presentación en este enlace: Sambucus

La Caseta de la Coma de Burg: proyecto polivalente en Burg (Lleida) que combina la restauración agroecológica (Espai Tomata), con la promoción de las artes del movimento y la difusión de las artes escénicas en el Pirineo. Contamos con la presencia de Neus Monllor, responsable del Espai Tomata.

*  EJE 2: INCIDENCIA SOCIOCULTURAL

Morata de Tajuña: experiencia participativa de dinamización del sector primario de esta localidad de la Comunidad de Madrid, entre 2006 y 2009, que incluyó acciones de transición agroecológica en finca, promoción económica basada en los circuitos cortos, incidencia sociocultural y educación agroecológica. Contamos con la presencia de Daniel López, coordinador del proyecto. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Dani se apoyó para realizar la presentación en este enlace: Morata de Tajuña

L’Era (Espai de Recursos Agroecològics): asociación vinculada a l’Escola Agrària de Manresa (Barcelona) que trabaja desde 1999 (hasta 2006 con el nombre de Amics de l’Escola Agrària de Manresa) en la dinamización agroecológica de la comarca del Bages. De entre la iniciativas que promueven, destaca el proyecto Esporus, de recuperación, conservación y distribución de variedades locales, y la revista Agro-cultura. Contamos con la presencia de Xènia Torras, responsable del proyecto Esporus. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Xènia se apoyó para realizar la presentación en este enlace: Era

URPF-Sierra de Ronda: esta sede de la Universidad Rural “Paulo Freire” realiza desde hace más de una década una importante labor de recuperación, actualización, puesta en valor y divulgación del conocimiento tradicional campesino en esta sierra malagueña. Contamos con la presencia de Antonio Viñas, uno de sus fundadores.

Gent del Camp: experiencia que nació en 2005 como espacio de encuentro de lxs productorxs agroecològicxs del Camp de Tarragona. En 2006 se constituyó como Asociación de Defensa Vegetal. Actualmente la Associació Coordinadora Gent del Camp es una entidad formada por personas y asociaciones que se dedican a fomentar la agricultura ecológica y a comercializar los productos locales de sus socixs y de productorxs afines. Contamos con la presencia de Annaïs Sastre, técnica dinamizadora de la asociación. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Annaïs se apoyó para realizar la presentación en este enlace: ADV_GentdelCamp_sDLAe

*  EJE 3: EDUCACIÓN / FORMACIÓN

Congreso Científico Escolar sobre el olivar ecológico: experiencia en la provincia de Jaén de educación agroecológica con escolares basada en la elaboración de unidades didácticas. Contamos con la presencia de Leticia Martínez, miembro de Ecológica-Mente, empresa encargada del proyecto.

ISEC: el Instituto de Sociología y Estudios Campesinos de la Universidad de Córdoba desarrolla desde 1996 actividades pioneras en Europa de promoción de la agroecología, a través de la investigación participativa con el campesinado andaluz, los programas de Máster y Doctorado en Agroecología y un curso de Experto Universitario en Agroecología y Soberanía Alimentaria. Contamos con la presencia de David Gallar, miembro del equipo de coordinación del Instituto.

Grup de treball Educació per la sostenibilitat al llarg de la vida: 5 años de experiencia con un programa de agroecología escolar emmarcado en la Agenda 21 Escolar de Sant Cugat del Vallès (Barcelona). Un trabajo en red con los centros educativos públicos del municipio, el sector de lxs educadorxs ambientales, la universidad (UAB) y el ayuntamiento. Contamos con la presencia de Marta de Buen y Germán Llerena, técnico de medio ambiente del consistorio. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Marta de Buen y Germán Llerena se apoyaron para realizar la presentación en este enlace: GTESLV

Projecte Grípia: desde 2008, la asociación Rurbans y la empresa Montanyanes han lanzado un proyecto de dinamización de la ganadería extensiva y agroecológica en el Pallars, Pirineo de Lleida. Como acciones más destacadas encontramos la Escola de Pastors, el Banc de Terres o el Obrador Xisqueta para los productos de la lana. Contamos con la presencia de Vanesa Freixa, responsable de la Escola de Pastors. Podeis descargaros el documento con las diapositivas en las que Vanesa se apoyó para realizar la presentación en este enlace: Escola Pastors

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s